Наташа Шамсутдинова, отзыв о лагере Десна-2010

 

Мой отдых на Десне (отзыв о лагере Десна-2010)

 


 

Этим летом я вместе с ребятами – учениками Оболонского отделения клуба Айкидо «Кондей» во главе с учителем Евгением Николаевичем ‒ тренировалась, отдыхала и узнавала много нового. Мое путешествие началось с поездки на семинар в Херсонскую область, потом был летний лагерь на Десне. Туда я приехала на неделю позже, чем мои ребята, но и за оставшееся время я сумела получить массу впечатлений и воспоминаний, которых хватит на целый год.

 


Когда я приехала на место, там был разбит палаточный городок: дети отдельно, взрослые отдельно. Друзья были рады моему приезду, и я была очень рада всех видеть. С первой же минуты я окунулась в суету и заботы лагерной жизни.


Наши будни начинались с раннего утра и заканчивались ближе к полуночи, но время для нас пролетало незаметно, потому что дни были полны событий и нам все было интересно. Подъем начинался под песенку из мультфильма «От улыбки…». Мы бежали на речку, чтобы окунуться в нее вместе с просыпающимся солнцем. Потом был первый завтрак «от Евгения Николаевича» ‒ его любимая овсянка с изюмом. После утреннего ритуала начиналась наша тренировка. Она проходила на поляне, окруженной деревьями и кустарником, за которыми виднелось озерцо, прибежище жаб и лягушек, поэтому мы его прозвали «болотом». Вдыхая чистый утренний воздух, согреваясь в лучах поднимающегося над верхушками деревьев пока еще не жаркого солнца, мы получали заряд энергии и бодрости на весь день.


После тренировки нас кормили вторым завтраком, который мало чем отличался от обеда. Часто на завтрак было и первое блюдо, и второе. Потом наступало время активного отдыха, где нас ждало разнообразие развлечений: мы стреляли из лука, плели из лозы циновки, форсировали Десну, играли в разные ролевые игры.


 

Перед обедом мы дружно шли на Десну плавать, загорать, играть в волейбол и, конечно же, вволю побеситься! Это было не без участия взрослых и нашего учителя: в эти минуты они все снова превращались в детей.


После небольшого отдыха наступало время обеда. Но бывало и такое, что обедать по расписанию не получалось. Так, однажды у нас каким-то таинственным образом пропало знамя, поэтому пришлось отправиться на его поиски – ведь вы понимаете, что без знамени организованный лагерь превращается просто в группу туристических палаток. Нам пришлось долго его искать, бродить по лесу, но походный обед все же состоялся: наша Оля приготовила макароны по-флотски. А еще мы ели по дороге шелковицу, которую собирали с кустов.

 


 

Обычно после обеда нас собирал Евгений Николаевич, и мы занимались сёдо. Сёдо – это японская каллиграфия, которая требует не столько правильности написания, сколько сосредоточенности, концентрации мысли и искренности выражения своих чувств. Нам это занятие очень нравилось, мы с большим старанием готовили чернила, раскладывали рисовую бумагу, а потом наносили на нее кисточкой линии, из которых складывались слова. К концу нашего семинара мы написали наш девиз, его писали все ребята. И это было здорово, ведь в эту надпись была вложена частичка каждого из нас. Наш учитель научил нас писать наши имена иероглифами. Занятия сёдо пролетали быстро, как пять минут!

 


А потом мы с радостью бежали к реке, где нас ждали новые развлечения и спасение от палящего солнца. Вскоре по лагерю разносился звон половника о миску – это был готов полдник, на котором наш учитель демонстрировал чудеса приготовления молочного киселя или какао, а Иван Прохорович выкатывал из хозяйственной палатки арбузы и дыни.


Потом была вечерняя тренировка, на которую можно было не одевать кимоно. По вечерам желающие получали из рук тренера временно конфискованные запрещенные в лагере предметы: мобильные телефоны и плеера, чтобы позвонить родным и друзьям. Кто-то в это время читал книгу, некоторые ребята играли на гитаре.
После ужина нам демонстрировали кинофильмы Куросавы и мультики. После просмотров нам давалось немного времени на приготовление ко сну и под песню «Спят усталые игрушки…» мы забирались в палатки и смотрели сладкие сны.


Домой я приехала с хорошим настроением и массой впечатлений. Я очень горжусь, что у меня есть такой хороший учитель, который относится к нам с добротой и терпением. Я очень хочу поехать на Десну следующим летом и быть там со своими друзьями, и учиться новому, доброму, набираться мудрости и силы духа у нашего учителя Евгения Николаевича.

 

Наташа Шамсутдинова
 

 


 


Наверх